【キッチン】木のまな板を買ったお話。
- 2021/12/07
- 15:00

※画像をお借りしています。
身の丈大事(//>ω<)
じゃあ、まな板はどうなの?っていう話です。
実は凝りもせずに本物志向で探しました。
といっても、探した先は、覚えたてのふるさと納税サイト。
これなら、お得でいいものが買えるんじゃない?ってね。
そしたら、こんなのありました。
※画像をお借りしています。
長く使えるカッティングボードウォールナット 27㎜厚 Mサイズ岡山県津山市のふるさと納税の返礼品です。
個人的には圧倒的に40ミリ厚が良くて。
今は売り切れてしまったようです。
もう少しで、これを買うところでした。
〇思わぬ出会い。
ところがです。
探していると、どこで出会うかわからないですねぇ。
紅葉狩りからの帰り道、何の気なしに立ち寄ったJA。
疲れて車中で休んでいたところ、戻ってきた旦那氏から、
「おい、まな板があるぞ」
の一言。
車から転げおりたよね←
というわけで、
格安で、なんだか良さげなまな板、3枚ゲットです(〃▽〃)
やるな、JA(`・ω・´)
〇衝撃のにおい。
ご覧の通りの値段で、ものすごくしっかりした木材たち。
もう喜び勇んで、「熱湯消毒と天日干しでまな板活動開始だぜ☆」と思っていたあおましいろ。
ぐらっぐら沸かしたお湯をばしゃーーーーっとやって一言。
「くっさっっっ!!!」
Σ(゚д゚|||)
写真、真ん中「ケヤキ」。
こいつです。
こいつがめちゃくちゃ、臭いんですよっ!
どんなにおいかというと、うちの旦那氏はお上品に「腐葉土のにおい」って言いました。
が、ネット上で調べたとある方は「獣の糞尿のにおい」って・・・( ノД`)シクシク…
まあ、臭い。
どのくらいにおうかっていうと、台所に置いておくと充満して苦しいくらい。
仕方ないから玄関に出しておくけど、通る度に「ちっ」って舌打ちするくらい。
それが3日くらい続きます。
もちろん、その間熱湯消毒後は天日干しにしてるのですが、家に入れると匂うから、毎回舌打ちします。
・・・家族全員(笑)
4日めか5日めくらいに、急ににおいが軽くなり始め、我が家の場合は熱湯消毒&天日干しの刑を始めて一週間で、やっとまな板デビューできた次第ですわ(;´Д`)
〇とにもかくにもデビュー。
朴の木のまな板。
サイズは小さめ。
多分、朴の木が一番まな板としてはポピュラー。
そして、ケヤキ。
この写真、いる?って思いますけど、一応撮ったので見てください(笑)
使い始めて少し。
使うのは使いますが、ちょっと気を抜くと、
「おれ・・・そろそろ・・・くさくなるよぉ?」
みたいな不穏な雰囲気を感じることがあります(笑)
問答無用で天日干し。
なかなか、「クセがすごい」子なのでした。
そして、いちょうのまな板。
と、しなびた白菜(;´Д`)
四分一の白菜を少し使ってあるので小さめですが、白菜を置いてもこの余裕。
3枚の中では抜群の安定感です。
で、今回ケヤキのことばっかり言いましたけども、いちょうもなかなか「臭い子」です。
本当に木自体から「ぎんなんのにおい」がするのですね。
色々と勉強になった、まな板探しなのでした。
〇臭いけど、これまでの隠れストレスが解消。
実は、我が家のキッチンシンクにはお悩みがありました。
この、シンク端です。
これまで使っていた薄いプラスチックまな板だと、包丁がこの少し高いシンク端にあたることがありました。
これが、地味にストレス。
今回ゲットの木のまな板たちは、どれも厚みは申し分ない子たちばかり。
このストレスが解消しただけで、毎日の料理がずいぶん楽になりました。
小さいストレスも、あなどれません(゚д゚)
〇収納場所はそのうち。
まあ、あと困ることといえば、収納場所のことです。
解消した小さいストレスの代わりに、新しいお悩み発生(笑)
今回は、突然の出会いだったため、収納場所を用意する前にお迎えしたまな板たち。
今のところ、写真みたいな収納方法。
・・・すっかり慣れちゃったので、しばらくこのままになりそうな気がします。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
木のまな板の話って、なかなか斬新(笑)
次回は、木の窓枠を掃除してみたお話ができたらと思っております。
なかなかの年代物で、「汚れ」なのか「傷み」なのか・・・を見極めるのが難しかったです。
大掃除の時期のお掃除のお話、参考になりますか・・・
多分・・・
ならないです、けども(/ω\)
でも、見てね☆
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